新闻中心

民大新闻

当前位置: 首页>>新闻中心>>民大新闻>>正文
【民大新闻】2020年贵州省少数民族古籍管理人员综合素质提升培训班在我校隆重开班
作者:       发布时间:2020-10-26        来源:校新闻中心

10月26日,由贵州省民族宗教事务委员会主办,贵州省民族宗教事务委员会古籍整理办公室、国家古籍保护人才培训基地、贵州民族大学图书馆承办的“2020年贵州省少数民族古籍管理人员综合素质提升培训班”开班。开班典礼在我校花溪校区隆重举行,国家民族事务委员会全国少数民族古籍整理研究室主任张谋、贵州省民族宗教事务委员会副主任潘选,我校校长王林出席。培训班全体学员、我校图书馆领导及相关部门、图书馆学专业“彝族文献保护方向”的学生共70余人参加。开班典礼由图书馆馆长卢云辉主持。

开班典礼现场

 

王林校长致辞

王林致辞。他首先代表全校师生对培训班开班表示热烈祝贺,感谢国家民委、省民委一直以来对学校建设发展的关心和支持。致辞中,王林校长介绍了校情校史。他表示,贵州民族大学始终秉承服务贵州,服务少数民族和民族地区、服务国家战略和特殊需求的办学宗旨,已发展成为贵州民族地区人才培养培训基地、科技研发基地、民族优秀文化传承创新基地、民族团结进步示范基地和民族地区经济社会发展重要智库。

王林指出,贵州民族大学十分重视古籍保护工作,特别是少数民族古籍的搜集、整理与研究工作和人才培养工作,学校批准成立“贵州民族大学古籍整理研究所”“贵州世居民族文献与文化研究中心”,建有“古籍修复中心”等机构,多次举办古籍特藏展示和阅读推广活动,深受读者和业界好评,民大图书馆为贵州古籍保护事业和中华优秀文化传承作出了积极贡献。此次培训班在我校举办,既是对我校古籍保护工作的肯定,更是一次难得的学习机会。希望我校图书馆虚心向全省古籍保护方面的领导、专家学者学习,努力钻研业务,积极进取,开拓创新,更好地为地方经济社会发展多作贡献。

潘选讲话

潘选讲话。他表示,贵州各民族历史悠久,文化多彩,民族古籍资源丰厚。做好少数民族古籍收集、整理、研究等工作,是挖掘各民族优秀传统文化、丰富中华文化内涵、增强中华文化认同、铸牢中华民族共同体意识的重要途径,是民族工作的重要组成部分。他指出,在国家民委、民族古籍整理研究者的指导和支持下,在全省各地民族古籍工作者的共同努力下,我省民族古籍工作扎实推进,并取得很好的成效。他强调,各学员要围绕主题深入思考且学有所获,不断增强工作本领,为高质量推进“十四五”民族古籍工作贡献自己的力量。

本次培训班邀请了省内外知名专家学者在为期4天的培训中,来自全省各地的参与古籍保护的50余名学员将集中接受来自国家民宗委、省民宗委、省文史馆、省古籍保护中心、国家古籍保护中心、广西师范大学、贵州民族大学等单位的古籍保护领域专家学者的集中授课,培训还设计了现场教学环节。

开班典礼结束后,国家民族事务委员会全国少数民族古籍整理研究室主任张谋为学员作了题为《让少数民族古籍成为铸牢中华民族共同体意识的重要资源——全国少数民族古籍工作现状与发展》主题报告。

合影留念

 

文字:大学生网站 罗亚芬

图片:大学生网站 吴永英 文梓莹

编辑:潘小露

责编:杨世勇

编审:马 托

 


中国·贵州·贵州民族大学    地址:贵州省贵阳市花溪区

邮编:550025    黔ICP备09004742号-1